Изучая историю - познаем культуру Новости

name-1

Изучая историю - познаем культуру

« Назад

Изучая историю - познаем культуру 10.10.2014 00:49

С целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи в истории и культуре России в рамках реализации проекта Министерства культуры России, Министерством культуры Республики Тыва в сентябре 2014 г. были организованы экскурсионные поездки школьников республики по разным маршрутам.

От ДШИ им. Н. Рушевой 30 лучших учащихся с 17 – 22 сентября побывали в путешествии по направлениям: «Москва – Золотое кольцо», «Петергоф – детям России», «Ясная поляна – детям России».

DSC_0044

Москва – Золотое кольцо

Детям была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к истории государства Российского. Экскурсии в Кремль, с посещением Успенского Собора, по соборной площади, где сохранился уникальный архитектурный градостроительный ансамбль средневековья и выдающиеся памятники древнерусского зодчества – Успенский, Благовещенский, Архангельский Соборы, церковь Ризоположения, Царь-колокол, Царь-пушка, колокольня Ивана Великого.

Ребята побывали в сердце Москвы – на Красной Площади, увидели Собор Василия Блаженного, Мавзолей И.Ленина, памятник Минину и Пожарскому.

Яркое впечатление оставил московский цирк танцующих фонтанов «Аквамарин». Сцена, благодаря современным техническим средствам, превращалась в ледовую арену, на которой выступали настоящие артисты балета на льду. По нравилось все – выступление и костюмы артистов, музыкальное оформление номеров, попугаи, собачки, выполняющие разные команды, силачи и акробаты, клоуны и воздушные гимнасты! В фойе цирка интересно было познакомиться с кукольной коллекцией клоунов.

Многие впервые побывали в Третьяковской галерее и познакомились с творчеством русских художников XIXвека.

Большое впечатление оставило посещение древнерусских городов – Владимира и Суздаля, а особенно колокольные звоны и музей деревянного зодчества в Суздале.

Размещение детей осуществлялось в уютных гостиницах, питание – шведский стол с разнообразным меню.

Поездка была очень насыщенной, интересной и познавательной. Экскурсоводы с большим воодушевлением  знакомили детей из Тувы с историей и культурным наследием самого большого, могучего и величественного государства – нашей Родины – России.

На фоне Большого Каскада

Петергоф – детям России

Культурно-образовательный туристический проект "Петергоф – детям России" был разработан Министерством культуры РФ и сотрудниками музея-заповедника "Петергоф" и опробован в одной из школ Ломоносова. По мнению сотрудников музея-заповедника, каждый ребенок в нашей стране должен хоть раз увидеть Петергоф – чудо России. Был продуман интересный и увлекательный маршрут экскурсий, а занятия проводились с использованием самых современных технологий, в том числе и интерактивных. С 1 июля по 1 октября 2014 года музей-заповедник посетят 1200 школьников из 70 отдаленных регионов страны

Десять учащихся музыкального отделения «ДШИ им. Н.Рушевой» г.Кызыла, под руководством преподавателя ДШИ Акуловой Е.Ю., имели возможность участвовать в четырехдневном культурно-образовательном туристическом проекте, состоящем из экскурсий и интерактивных занятий в музеях и парках.

В течение этих дней школьники из Тувы проживали на территории музея-заповедника, в гостинице «Фрейлинский дом», где приняли участие в творческом конкурсе рисунков.

Ребята посетили парки и музеи, где познакомились с историей возникновения Петергофа, жизнью и бытом династии Романовых.

В Монплезире, любимом дворце Петра I, ознакомились с картинной галереей, коллекцией фарфора. В Банном корпусе увидели необычный фонтан внутри здания.

По парку Александрия была совершена пешая прогулка и путешествие на экскурсионном паровозике. В коттедже императрицы Александры ребята узнали о традициях воспитания детей в семье Романовых, поиграли в любимые игры императорских детей.

Был организован выезд в Стрельну и Ораниенбаум, где размещались загородные резиденции Романовых и Меньшиковский дворец.

Поразили своей красотой фонтаны Петергофа. Дважды, с разных точек, ребятам удалось наблюдать торжественный пуск фонтанов Большого Каскада. Совершили экскурсию в Гроты Большого Каскада, где увидели тоннели с водоподводящими трубами и выставку, посвященную работе фонтанных мастеров прошлого. Особый восторг вызвал у ребят фонтаны-шутихи!

Организаторы интерактивных занятий отметили любознательность и уровень знаний учащихся из Тувы по истории. Юные музыканты привезли домой яркие впечатления и желание дальше изучать историю Отечества.

 

Ясная Поляна

 Первое, что чувствуешь, попадая в усадьбу, - запах яблонь, которым наполнен воздух. Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Л. Н. Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны "Война и мир", "Анна Каренина"), здесь же находится его могила.

В Ясную поляну добирались через Тулу. Гостиничный комплекс находится на окраине города, рядом с усадьбой  Льва Николаевича. Рядом, находится ресторан, где угощали  вкусными сытными обедами и ужинами.

Белые, классически лаконичные, а потому по - настоящему красивые башенки давно стали эмблемой Ясной Поляны. Когда-то, в старину, на башенки навешивались железные ворота, у которых дежурили сторожа, охранявшие въезд в усадьбу.

После Ясной Поляны группа посетила станцию "Козлова Засека". Погода была великолепной, небо было чистым, солнечный день напоминал тувинское лето. Козлова Засека — это железнодорожная станция на Тульском отделении Московской железной дороги. Название станции восходит к XIV веку, когда это место, близ Тулы, находилось на южной окраине Московского княжества и представляло из себя засеку, служившую для защиты от вражеских набегов. Она была названа "Козловой" в честь здешнего воеводы Ивана Козлова. В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога и станция, ближайшая к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой, была названа "Козловой Засекой". Сюда приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону, отсюда поехал в ноябре 1910 года на юг, где по дороге заболел и умер на станции Астапово. В 1928 году в год столетия со дня рождения писателя станция была переименована в "Ясную Поляну", в 2001 г. станции было возвращено её историческое название, были проведены реставрационные работы и открыта выставка "Железная дорога Льва Толстого".

Поездка оставила море эмоций, экскурсии прошли интересно и познавательно, ребята с удовольствием посетили семинары по бальному танцу дворянской эпохи и мастер-классы по флористике, росписи керамических изделий, с большим воодушевлением проявили свою фантазию и мастерство в изготовлении традиционных куколок-закруток.

Вниманию ребят были представлены интересные документальные фильмы о роде Толстых и моноспектакль «Кровью и честью венчаны», раскрывающий тему патриотизма в годы первой мировой войны. Ребята сдружились и привезли домой много приятных впечатлений. 

От имени руководителей групп Семеновой А.Ф., Куулар К.К., Акуловой Е.Ю., детей, их родителей выражаем благодарность всем организаторам туристического проекта. Особая благодарность – Министерству культуры Республики Тыва, Департаменту по туризму Министерства культуры РТ за предоставленную возможность прикоснуться к историческому и культурному наследию нашей страны.