Открытие музыкальной гостиной «Музыка души»

name-1

Открытие музыкальной гостиной «Музыка души»

« Назад

Открытие музыкальной гостиной «Музыка души» 17.12.2015 21:53

 

 

Первая музыкальная гостиная была посвящена памяти выдающегося советского композитора, пианиста, музыкально-общественного деятеля Георгия Васильевича Свиридова. 16 декабря 2015 года этому величайшему музыканту исполнилось бы ровно 100 лет.

Концерт был подготовлен учащимися и преподавателями ДШИ. На мероприятии присутствовали учащиеся школ № 1,5,7 г.Кызыла, учащиеся ДШИ, родители и преподаватели, а также гости ДШИ - главный специалист отдела культуры Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г.Кызыла Будегечи Уран-оол Владимирович.

DSC_0012

Ведущая гостиной, преподаватель теретических дисциплин Шешина В.Н, рассказала о творческом пути композитора, о его громадном вкладе в отечественное и мировое искусство. Г.Свиридов явился продолжателем великих традиций русской национальной музыки. Музыку Г.Свиридова невозможно спутать ни с какой другой – её образный мир, берущие за душу интонации, доступность - покоряют слушателей с первых же звуков. Свое художественное кредо композитор однажды сформулировал так: «Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьезных». На протяжении своего творческого пути, чувство любви к родной земле композитор передал практически в каждом своем произведении. Поэтому не случайно, что главной темой творчества Г.Свиридова  стала  тема Родины, ее история,  будущее, живописные пейзажи и жизнь народа.

Концерт был открыт выступлением оркестра русских народных инструментов под управлением Сергея Лунгова. Прозвучил «Романс» Г.Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель».

Из оркестровой сюиты «Метель» также прозвучали: «Вальс»,  в исполнении ансамбля преподавателей народного отдела ДШИ «Серебряные струны» (Сат Ч.М. и Сат М.-М.П.), и «Зимняя дорога», в исполнении фортепианного дуэта семиклассниц Кужугет Сылдыс и Хайдып Даяны (класс преподавателя Шрейнер В.Г.).

Еще в самом начале своего творческого пути Г.Свиридов ярко заявил о себе как о вокальном композиторе. Вниманию слушателей был предложен видеоролик, в котором романс «Роняет лес багряный свой убор» исполняет оперный певец Евгения Нестеренко, за роялем – сам автор, из цикла  романсов Г.Свиридова на стихи А.С.Пушкина, а также прозвучала Пятая часть поэмы «Отчалившая Русь»в исполнении  тысячного детского хора России под управлением Вадима Пчелкина.

Нет в России человека, который не слышал бы музыки из кинофильма «Время, вперед!» режиссера Михаила Швейцера. Но не все знают автора этой музыки. Это Г.Свиридов, который впоследствии, на основе  музыкальных номеров фильма, создал оркестровую сюиту «Время вперед!». В сюите шесть частей, но наиболее известна последняя, которая так и называется «Время вперед!».  Эта музыка звучит в целом ряде кинофильмов, в теле- и радиопередачах. Фрагмент музыкальной темы стал позывным программы «Время». Сюита использовалась и в постановке церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в г.Сочи. Эта музыка  выражает дух времени, когда жил и творил Г.Свиридов. Музыкальное воплощение безостановочно бегущего времени, стремительности, мощи и напора может служить символом не только ушедшего XX века - века индустриализации, больших строек, великих воин и революций, но и нашего времени -  века информационных технологий.

«Что бы ни писал Георгий Васильевич Свиридов, он всегда искал и воспевал то светлое, возвышенное, что помогает людям жить, делает их чище и лучше. Его творчество - живое воплощение бессмертия традиций русской культуры», такими словами закончила концерт-лекцию Вера Шешина.

Музыкальная гостиная, посвященная творчеству Г.В.Свиридова, вызвала живой интерес слушателей. Стоит напомнить, что ДШИ всегда являлась центром культурной жизни г.Кызыла. В конце 50-ых гг. на базе школы, впервые в республике, был создан музыкальный лекторий «Любите музыку».

Учащиеся и преподаватели ДШИ надеются, что музыкальные гостиные «Музыка души» продолжат свою работу, способствуя пропаганде лучших образцов музыкального искусства, тем самым продолжатся традиции первых преподавателей ДШИ.