Найдан – вечно живущая

name-1

Найдан – вечно живущая

« Назад

Найдан – вечно живущая 20.02.2017 02:16

  Гениальная художница Надя Рушева…

Она, как Большой и Малый Енисей,

           которые сливаются в Кызыле

                                         и становятся родителями Енисея,

сочетала в себе русскую и тувинскую культуры,

                                                         в своем слиянии  подарившие миру

                           художника неземной силы...

 

       В рамках мероприятий, посвященных празднованию 65-летнего юбилея Нади Рушевой, пропаганде творчества юной художницы Детская школа искусств им. Н. Рушевой провела мероприятие «Найдан – вечно живущая – звезда далекая и близкая…» в Кызылском президентском кадетском училище. Целую неделю кадеты имели возможность посетить выставку лучших работ юных художников, присланных на I Международный конкурс детских рисунков «Я живу жизнью тех, кого рисую…».

     17 февраля состоялась встреча с курсантами училища. Она была посвящена необычной судьбе безмерно талантливого ребенка, который был наделен просто божественным сверхчутьем и интуицией. Это Надя Рушева - самая юная, яркая звездочка в изобразительном искусстве наших дней.  Когда мы смотрим на ее рисунки,  невозможно не почувствовать себя на высокой волне большого праздника, не ощутить доброго волнения.

     Ведущий библиотекарь ДШИ Бегзи Р.С. познакомила зрителей с биографией талантливой художницы и творческим наследием девушки, которое составляет более 10000 рисунков. Надины рисунки - это огромный, многообразный, богатый мир образов, чувств, идей, интересов. В её рисунках и сегодняшний день, и историческое прошлое страны, и мифы эллинов, и сказки, и пионерия Артека, и древний мир, и страшный Освенцим, и первые дни Октябрьской революции.
     Многообразие интересов художницы поражает всех. Ей до всего в мире было дело. Всё её касалось.

     Линия у Нади всегда единична и окончательна. Она  не пользовалась

резинкой, не растушевывала рисунок, не намечала предварительных направлений, не проводила множественных линейных вариантов. Линия одна, всегда окончательна, и материал, которым работала, строго соответствовал её удивительной способности безошибочной импровизации. Тушь, перо, фломастер не терпят поправок и повторных попыток, а именно тушь, перо и фломастер любила Надя, изредка подцвечивала свои рисунки пастелью или акварелью.

   Надя много читала, и почти мгновенно рождался вихрь мыслей и жажда воплотить на бумаге прочитанное. К роману Л.Н. Толстого «Война и мир» Надя сделала около четырёхсот рисунков, к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - сто семьдесят, к произведениям А.С. Пушкина – триста. Пушкин - это особый мир Нади, особое её пристрастие, особая любовь. В журнала “Нева” за 1972 год издан отрывок: «Падал снег. Пушистый, мягкий, мартовский. Девочка бежала по аллее пушкинского парка и на её пути возникали наброски — веткой по снегу наносились упругие линии. И вот горит в бриллиантах снежинок тонкий девичий профиль, смеётся молодой Пушкин, рождаются образы его лицейских друзей…  Веткой по снегу. Уверенно, щедро, ловко. Ей и вправду легко — подарить талому снегу несколько мимолётных мыслей, образов. Она молода, талантлива, впереди вся жизнь».

      Учащиеся школы украсили встречу музыкальными номерами. Детский хореографический ансамбль «Май» под руководством Кима Куулара исполнили «Полонез», учащиеся преподавателя Монгуш Л.О. - «Венский вальс». Музыканты порадовали зрителей вокальным номером «Ромашка», в исполнении учащихся 1 класса (руководитель Семенова А.Ф., концертмейстер Тараачи Д.О.). в концерте прозвучали классические произведения – «Ария» В. Кроткиевского в исполнении ансамбля скрипачей «Угулзалар» (руководитель Потапова Т.А., концертмейстер Монгуш Р.А.), «Танец дракона» В.Танова в исполнении фортепианного ансамбля Доржу Айко и Суворова Анатолия (преподаватель Акулова Е.Ю.). яркую музыкальную зарисовку из кинофильма «Амели» Я. Тьерсена исполнил молодой преподаватель ДШИ Роман Монгуш.

     Встреча прошла в теплой атмосфере творчества.

     Директор ДШИ Семенова А.Ф. познакомила кадетов с Положением II Международного конкурса детского рисунка «Я живу жизнью тех, кого рисую…», огласила темы и возрастные категории конкурса. Приглашенные в зале курсанты и преподаватели загорелись желанием  принять участие в конкурсе рисунков, посвященном 65-летнему юбилею Н. Рушевой. Ведь теперь, после встречи, после знакомства с творчеством художницы у них появилось желание дальше изучать творческую биографию юной художницы.

     В конце мероприятия организаторам были вручены благодарности от руководства Кызылского президентского кадетского училища, а ребята и преподаватели сделали на память о встрече исторические фотографии - это начало творческой дружбы ДШИ и кадетского училища.

     Юбилейные мероприятия школы продолжаются…