Концерт Детского хора России в Кремле

name-1

Концерт Детского хора России в Кремле

« Назад

Концерт Детского хора России в Кремле 30.12.2016 12:20

 

 

29.12.2016 г. учащиеся ДШИ им. Н. Рушевой вернулись из поездки в Москву, где выступили в составе Детского хора России под управлением Валерия Гергиева в Кремлевском Дворце.

Второй год подряд под эгидой Всероссийского хорового общества, в канун Нового года, в Кремле проходят концерты Детского хора России, с разных уголков нашей Родины съехались юные исполнители – почитатели хорового искусства. Репетиции к концерту проводили известные в России хормейстеры – Татьяна Жданова, Андрей Герасименко, Лариса Филянина, Данил Лукин.  Репетиции участников хора от сибирского федерального округа, куда вошла группа детей из Тувы проходили в здании капеллы имени А.А. Юрлова, которые провели Геннадий Дмитряк, Ольга Ушакова, концертмейстер Георгий Шаров. Объединяющей силой на репетициях стали любовь к музыке, любовь к хору, любовь к нашей стране. В свободное от репетиций время Министерством культуры РФ были организованы обзорные экскурсии по Москве, дети побывали на Красной площади, имели возможность окунуться в атмосферу новогоднего праздника.

Г.Дмитряк и дети Сибирского фед.округа на репетици Москва. Красная площадь. после выступления царь-колокол

После авиакатастрофы самолета ТУ-154 программа концерта была изменена. Выступление посвятили памяти погибших пассажиров, в том числе коллегам по работе - артистам ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. О личном горе и невосполнимой потере для мирового искусства говорил маэстро Гергиев: «Если бы сегодня мы смогли спросить у наших коллег и друзей: не отменить ли нам сегодняшний концерт Детского хора России? – они сказали бы нам: «Музыка превыше всего, она должна звучать, жизнь продолжается!» Страна, с трудом, но пойдет без них дальше, и переживая столь страшную утрату мы должны четче понимать, что коллектив ансамбля Александрова должен возродится и это должен быть коллектив достойный высокого имени и колоссальной репутации артистов, которых сегодня уже нет с нами».

концерт памяти тысяча голосов дети - наше достояние!

Выступление хора прошло на высоком уровне и глубоко затронуло чувства зрителей. После концерта детей поблагодарили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло. Детям были вручены новогодние подарки, а некоторым руководителям групп от регионов, в том числе руководителю от Республики Тыва Семеновой А.Ф, вручены благодарности за активное участие в реализации проекта Всероссийского хорового общества «Детский хор России», добросовестный и плодотворный труд в области хорового искусства.

П.Пожигайло, Г.Дмитряк и руководители групп регионов перед выступлением в Кремле   Сибирский федеральный округ и хормейстер Ушакова О.Б. на репетиции

От имени группы участников проекта, родителей и администрации школы выражаем большую благодарность Главе Республики Тыва Шолбану Валерьевичу Кара-оолу, Министерству культуры РТ в лице министра Алдара Константиновича Тамдын, за финансовую поддержку, благодаря которой, наши дети стали участниками еще одного грандиозного события – выступления на главной сцене страны.

Выступление сплотило ребят со всех уголков страны, они еще больше подружились, ведь хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться к друг другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере.

группа ребят Тувы и Бурятии с руководителями  Тува- Краснодарский край-дружба без границ!  группа ребят Тувы и Кабардино-Балкарии

Впереди новые выступления, ведь у проекта должно быть продолжение. Возрождение хорового движения крайне необходимо России. В Стихире иеромонаха Романа есть такие строки: «Русь еще жива, Русь еще поет». Если Россия  перестанет петь, она погибнет. Пение - одна из важнейших составляющих нашей культуры. Отрадно, что теперь, при поддержке сверху и желании снизу, хоровое движение в России будет возрождаться.