Детский хореографический ансамбль «Май» завоевал Гран-при международного фестиваля-конкурса «ProДвижение» в г. Новосибирске

name-1

Гран-при c международного фестиваля-конкурса «ProДвижение» г.Новосибирск

« Назад

Гран-при c международного фестиваля-конкурса «ProДвижение» г.Новосибирск 19.01.2016 22:21

В числе 69 танцевальных коллективов из Москвы и регионов Сибири - Новосибирской и Кемеровской областей, Забайкальского края, Омска, Томска  был и наш детский хореографический ансамбль «Май»,  состав которого представили тринадцать учащихся ДШИ (художественный руководитель -  Ким Куулар).

Конкурсанты состязались в трех номинациях: «Классический танец», «Современная хореография», «Народный танец». Наши дети выступали в номинации «Народный танец» в средней возрастной категории (13-15 лет). Конкурс состоял из двух туров. Ансамбль «Май»  выступил с большим успехом, представив публике тувинские народные танцы в постановке Кима Куулара – «Маленькая юрта» и «Дембилдей».

Жюри, в состав которого вошли известные деятели в области хореографии – профессиональный танцор, педагог, хореограф, актер эстрады, экс-солит балета «Тодес» Марио Франсиско Диас Бетанкурт (г. Москва), проректор по творческо-исполнительской деятельности, профессор кафедры хореографии Орловского государственного института культуры Ирина Михайловна Фоменко (г. Орёл), Заслуженный артист России, ведущий мастер сцены (премьер) Театра "Русский камерный балет "Москва", преподаватель классического танца хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца "Гжель" Алексей Анатольевич Борзов (г. Москва).  Члены жюри на обсуждении, состоявшемся после первого тура, высказали очень хорошие отзывы о выступлении ансамбля из Тувы и отметили артистизм, технику исполнения, а также великолепные костюмы, которые, на их взгляд, выглядели очень красочными, богатыми и детально продуманными. После нашего выступления состоялось встреча с председателем жюри Марио Франсиско, который признался, что очень впечатлен культурой исполнения и профессионализмом детей и руководителя ансамбля, и  выразил желание приехать в Туву для проведения совместных проектов, семинаров, мастер-классов.

Успешное выступление на первом туре позволило ансамблю «Май» участвовать во втором туре, где был  представлен татарский танец  «Шома бас» в постановке Кима Куулара. Выступление получило высокую оценку жюри и зрителей. На церемонии награждения нас ожидал сюрприз. За проведенную кропотливую и творческую работу детский хореографический ансамбль «Май» завоевал Гран-при Международного конкурса хореографического искусства «ProДвижение» в номинации «Народный танец», а также ансамблю вручены сертификаты на бесплатное участие  двух участников в проектах (на выбор) в городах Санкт-Петербург, Сочи, Туапсе. Руководитель Ким Куулар удостоен награды в номинации «Лучший руководитель».

IMG_0474

Ансамбль «Май» создан всего пять лет назад. До сих пор мы участвовали только в городских и республиканских конкурсах, где не раз получали высшие награды. Конкурс в г. Новосибирске -  наше первое выступление за пределами Тувы.

Стоит отметить, высокий уровень исполнительского мастерства сибирских коллективов, а то, что нас выделили из огромного числа конкурсантов и признали лучшими – дорогого стоит!

Мы очень благодарны администрации Детской школы искусств имени Нади Рушевой, в лице директора Семеновой Алены Федоровны, за моральную и финансовую поддержку. Огромную благодарность родителям наших детей, которые взяли на себя все расходы  по проезду, проживанию и питанию коллектива. Благодарны и Министерству культуры РТ за предоставленную возможность проводить репетиции на сцене концертного зала Дома народного творчества. И, конечно же, большое спасибо швейному цеху «Угулза», пошившему за очень короткий срок замечательные костюмы для ансамбля.

Руководитель детского хореографического ансамбля «Май» Куулар К.К.